the-aquarama.com

75 Soal Cerdas Cermat Hari Pendidikan Nasional untuk SD, SMP, SMA -

Berikut ini adalah kumpulan soal cerdas cermat Hari Pendidikan Nasional 2024 beserta jawabannya yang mungkin keluar dalam perlombaan.

Cerdas cermat merupakan lomba beregu yang biasanya terdiri ddari tiga orang atau lebih. Pemenangnya ditentukan dari skor yang paling banyak melalui pertanyaan.

Salah satu momentum pelaksanaannya yaitu pada peringatan Hari Pendidikan Nasional yang terlaksana setiap tanggal 2 Mei.

Biasanya kegiatan ini akan dilaksanakan oleh lembaga pendidikan atau dinas terkait pendidikan.

Coba lah untuk menjawabnya sendiri sebelum membaca jawabannya.

Baca Juga: 30 Pantun Hari Pendidikan Nasional 2024, Penuh dengan Inspirasi!

Contoh Soal Cerdas Cermat Hari Pendidikan Nasional

  1. Siapakah Nama Bapak Pendidikan Indonesia?
    Jawaban: Ki Hajar Dewantara
  2. Tanggal berapakah Hari Pendidikan Nasional diperingati setiap tahunnya?
    Jawaban: 2 Mei
  3. Siapakah nama asli dari Ki Hajar Dewantara?
    Jawaban: Soewardi Soerjaningrat
  4. Semboyan Ki Hajar Dewantara yang paling dikenal di kalangan pendidikan Indonesia adalah?
    Jawaban: Ing ngarsa sung tuladha, Ing madya mangun karsa, Tut wuri handhayani
  5. Apa arti dari semboyan Ing Madya Mangun Karsa?
    Jawaban: Di belakang memberi dorongan
  6. Apa artinya Ing ngarsa sung tuladha?
    Jawaban: Di depan memberi contoh
  7. Tut Wuri Handayani artinya apa?
    Jawaban: Di tengah memberi semangat
  8. Di mana kota kelahiran Ki Hajar Dewantara?
    Jawaban: Yogyakarta
  9. Apa gelar yang didapat oleh Ki Hajar Dewantara dari pemerintah Indonesia?
    Jawaban: Pahlawan nasional
  10. Apa nama SD yang didirikan Ki Hajar Dewantara?
    Jawaban: Europeesche Lagere School.
  1. Kapan hari dan tanggal diumumkannya proklamasi kemerdekaan Indonesia?
    Jawaban: Jumat, 17 Agustus 1945
  2. Apa kepanjangan PPKI?
    Jawaban: Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia
  3. Apa kepanjangan BPUPKI?
    Jawaban: Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
  4. Siapakah yang mengumumkan proklamasi kemerdekaan Indonesia?
    Jawaban: Ir. Soekarno didampingi Mohammad Hatta
  5. Di manakah proklamasi kemerdekaan RI berlangsung?
    Jawaban: Jalan Pegangsaan Timur No. 56, Jakarta Timur
  6. Siapakah yang menciptakan lagu "Indonesia Raya"?
    Jawaban: Wage Rudolf Soepratman
  7. Siapakah yang menjahit bendera pusaka Sang Merah Putih?
    Jawaban: Fatmawati
  8. Apa makna filosofi warna merah putih dalam bendera Indonesia?
    Jawab: Merah berarti berani, putih berarti suci
  9. Berapa jumlah provinsi yang ada di Indonesia saat ini
    Jawaban: 38
  10. Siapa presiden ketiga Indonesia?
    Jawaban: BJ. Habibie
  11. Berapa tahun lamanya pendidikan dasar di Indonesia?
    Jawaban: 9 tahun (SD 6 tahun, SMP 3 tahun)

Baca Juga: 50 Kata-Kata Mutiara Hari Pendidikan Nasional 2024, Inspiratif Jadi Caption Medsos

Soal Cerdas Cermat Hari Pendidikan Nasional untuk SMP

  1. Apa lembaga yang didirikan oleh Ki Hadjar Dewantara?
    Jawaban: Taman Siswa
  2. Taman Siswa merupakan sekolah yang didirikan Ki Hajar Dewantara pada tahun 1922 di?
    Jawaban: Yogyakarta
  3. Ki Hajar Dewantara sangat menentang pendidikan para era pemerintahan Hindia-Belanda menyebabkan dia diasingkan. Ke negera manakah ia diasingkan?
    Jawaban: Belanda
  4. Tokoh yang mempelopori pendidikan bagi wanita di Indonesia adalah?
    Jawaban: Raden Ajeng Kartini
  5. Panitia kecil perancang UUD di ketuai oleh?
    Jawaban: Mr Soepomo
  6. Siapakah nama Menteri Pendidikan Indonesia saat ini?
    Jawaban: Nadiem Makarim
  7. Siapa tokoh pendidikan Indonesia yang mengembangkan konsep "pendidikan jasmani, rohani, dan sosial"?
    Jawaban: Prof. Dr. H.M. Djuanda Kartawidjaja
  8. Siapakah Presiden RI kelima?
    Jawaban: Ibu Megawati Soekarnoputri
  9. Apa semboyan negara Indonesia?
    Jawaban: Bhinneka Tunggal Ika
  10. Apa arti Bhinneka Tunggal Ika?
    Jawaban: Berbeda-beda tetapi tetap satu
  11. Dari mana semboyan Bhinneka Tunggal Ika?
    Jawaban: dari Kakawin Sutasoma karya Mpu Tantular
  12. Dokuritsu Junbi Inkai adalah istilah Jepang untuk?
    Jawaban: PPKI
  13. Panitia kecil perancang UUD di ketuai oleh?
    Jawaban: Mr Soepomo
  14. Berapa jumlah provinsi di Indonesia saat ini?
    Jawaban: 38 Provinsi
  15. Kapan Lagu "Indonesia Raya" diperkenalkan pada khalayak pertama kali?
    Jawaban: 28 Oktober 1928 dalam Kongres Pemuda Kedua
  16. Indonesia disebut juga sebagai negara maritim yang berarti?
    Jawaban: Negara yang memiliki kekuatan yang berbasis di laut
  17. Siapa pelaut yang menemukan Indonesia?
    Jawaban: Cornelius de Hautmen
  18. Apa kepanjangan PETA?
    Jawaban: Pembela Tanah Air
  19. Kapan hari lahirnya Pancasila diperingati?
    Jawaban: Setiap 1 Juni, merujuk tanggal sidang BPUPKI saat merumuskan dasar negara Republik Indonesia
  20. Siapa yang merancang lambang Garuda Pancasila?
    Jawaban: Sultan Hamid II
  21. Sebutkan lambang dalam perisai yang melambangkan 5 sila Pancasila!
    Jawaban: Bintang bersudut lima berlatar hitam melambangkan Sila 1 Ketuhanan Yang Maha Esa. Tali rantai berbentuk bulatan dan persegi melambangkan Sila 2 Kemanusiaan yang Adil dan Beradab. Pohon beringin melambangkan Sila 3 Persatuan Indonesia. Kepala banteng melambangkan Sila 4 Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan. Padi dan kapas melambangkan Sila 5 Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
  22. Berapa jumlah bulu dalam lambang Garuda Pancasila?
    Jawaban: 17 helai bulu di tiap-tiap sayap (melambangkan tanggal 17), 8 helai bulu pada ekor (melambangkan bulan Agustus), 19 helai bulu di pangkal ekor, dan 45 helai bulu di leher (melambangkan tahun 1945)
  23. Sebutkan dua kota tempat Amerika Serikat menjatuhkan bom atom di Jepang!
    Jawaban: Hiroshima (pada 6 Agustus 1945) dan Nagasaki (pada 9 Agustus 1945)
  24. Sebutkan nama presiden dan wakil presiden pertama Indonesia?
    Jawaban: Ir. Soekarno dan Mohammad Hatta
  25. Apa gelar akademis yang dimiliki oleh Soekarno?
    Jawaban: Insinyur
  26. Setiap 10 November kita memperingati hari apa?
    Jawaban: Hari Pahlawan
  27. Nama jembatan yang menghubungkan Kota Surabaya dan Pulau Madura disebut dengan?
    Jawaban: Jembatan Suramadu
  28. Gudeg merupakan sebuah makanan tradisional dari buah nangka yang berasal dari Kota?
    Jawaban: Yogyakarta
  29. Apa yang dimaksud dengan pendidikan inklusif?
    Jawaban: pendidikan yang mengakomodasi semua anak, termasuk anak-anak berkebutuhan khusus
  1. Apa yang dimaksud dengan pendidikan vokasi?
    Jawaban: Pendidikan yang hanya mengajarkan keterampilan praktis dan teknis secara langsung.

Baca Juga: Sejarah Hardiknas (Hari Pendidikan Nasional) Diperingati Tiap 2 Mei

Soal Cerdas Cermat Hari Pendidikan Nasional untuk SMA

  1. Apakah nama SD dari Ki Hajar Dewantara?
    Jawaban: Europeesche Lagere School
  2. Apakah nama gelar doktor yang diberikan kepada Ki Hajar Dewantara?
    Jawaban: Doktor Honoris Causa
  3. Tahun berapakah Ki Hajar Dewantara memperoleh gelar Doktor?
    Jawaban: 1957
  4. Apa tujuan didirikannya taman siswa?
    Jawaban: Memberikan kesempatan dan hak pendidikan yang sama bagi para pribumi jelata Indonesia
  5. Apakah yang diajarkan di Sekolah Taman Siswa saat pertama kali didirikan?
    Jawaban: Mengajarkan tentang dasar-dasar kemerdekaan bagi masyarakat pribumi Indonesia
  6. Apakah nama Universitas yang memberikan gelar doktor kepada Ki Hajar Dewantara?
    Jawaban: Universitas Gadjah Mada
  7. Menteri Pendidikan pertama di Indonesia adalah?
    Jawaban: Muhammad Sjafei Dr Mr T.S.G. Mulia Wikana
  8. Lagu Kebangsaan ialah Indonesia Raya, terdapat di dalam UUD 1945 pasal berapa?
    Jawab: Pasal 36B
  9. Tiang bendera Merah Putih pada saat proklamasi kemerdekaan terbuat dari?
    Jawab: Tiang Bambu Kasar
  10. Tokoh yang menengahi golongan pemuda dan golongan tua dalam pembahasan proklamasi adalah?
    Jawab: Mr. Ahmad Soebardjo
  11. Pada tanggal berapa sidang BPUPKI tahap kedua dilaksanakan?
    Jawaban: Tanggal 10-11 Juni 1945
  12. Sebutkan Nama Tokoh yang mencari tiang sebagai tempat pengibaran Bendera Indonesia menjelang upacara kemerdekaan pada 17 Agustus 1945?
    Jawaban: Suhud Sastro Kusumo
  13. Lapangan tempat berlangsungnya proklamasi bernama?
    Jawaban: Lapangan Ikada
  14. Sebuah kota dijuluki PARIS VAN JAVA karena pesatnya perkembangan budaya baik bangunan maupun fashion di kota tersebut yang berbau paris. Kota yang dimaksud adalah?
    Jawaban: Bandung
  15. Pada tanggal berapakah wilayah Timor timur Indonesia resmi merdeka menjadi negara Timor Timur?
    Jawaban: 20 Mei 2002
  16. Di manakah Bung Karno dan Bung Hatta menjalani hukuman pengasingan?
    Jawaban: Pulau Bangka
  17. Pasukan ekspedisi yang menumpas pemberontakan Andi Azis dipimpin oleh?
    Jawaban: Kolonel Alex Kawilarang
  18. Indonesia masuk ke dalam keanggotaan PBB pada tahun berapa?
    Jawaban: September 1950
  19. Pada tanggal berapa pertempuran Ambarawa terjadi?
    Jawaban: Tanggal 29 november 1945
  20. Tokoh yang dikenal sebagai pencetus divide et impera?
    Jawaban: Van Der Plass
  21. Kurikulum pendidikan yang digunakan di Indonesia sekarang ini adalah?
    Jawaban: Kurikulum Merdeka
  22. Dua jalur resmi yang dibuka Kemendikbudristek dalam penerimaan mahasiswa baru adalah?
    Jawaban: SNBP dan SNBT
  23. Boedi Oetomo berdiri di Batavia tepatnya di ruang anatomi sekolah dokter bumiputra. Apa nama sekolah tersebut?
    Jawaban: STOVIA
  24. Apa alasan KHD tidak menamatkan pendidikan di STOVIA?
    Jawaban: Kesehatan yang memburuk.
  1. Siapakah yang menyampaikan pernyataan bergabungnya Kesultanan Yogyakarta sebagai bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia pada 1945?
    Jawaban: Sri Sultan Hamengku Buwana IX

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat