the-aquarama.com

50 Contoh Soal IPS Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawabannya -

- Soal IPS kelas 6 semester 2 menjadi salah satu materi yang diujikan saat ujian sekolah.

Untuk menghadapi ujian sekolah dan UTS, siswa dapat menggunakan contoh soal IPS kelas 6 semester 2 sebagai bahan belajar.

Soal IPS kelas 6 semester 2 akan memberikan gambaran dan kisi-kisi materi yang keluar saat ujian.

Berikut ini 50 contoh soal IPS kelas 6 semester 2 dan kunci jawabannya dikutip dari berbagai sumber.

1. Negara tetangga Indonesia yang terkenal dengan hutan hujan tropisnya adalah...

a. Malaysia
b. Brunei Darussalam
c. Singapura
d. Timor Leste

Jawaban: a

2. Apakah yang menjadi ciri khas dari dataran tinggi di Indonesia...

a. Suhu udara yang tinggi
b. Tanah yang subur
c. Ketinggian tempat yang lebih rendah
d. Curah hujan yang rendah

Jawaban: b

3. Apa gejala alam utama di Indonesia yang merupakan daratan tinggi...

a. Pantai
b. Gunung
c. Danau
d. Hutan

Jawaban: b

4. Wilayah Indonesia yang dikelilingi oleh laut di sebelah barat, selatan, dan timur disebut...

a. Pulau
b. Daratan rendah
c. Dataran tinggi
d. Kepulauan

Jawaban: d

5. Kenampakan alam Indonesia yang banyak terdapat di pinggir laut adalah...

a. Gunung
b. Hutan
c. Pantai
d. Danau

Jawaban: c

Baca Juga: 40 Contoh Soal SBDP Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

6. Negara tetangga Indonesia yang memiliki banyak pulau seperti Indonesia adalah...

a. Malaysia
b. Singapura
c. Filipina
d. Australia

Jawaban: c

7. Apakah jenis alam yang dapat ditemui di dataran rendah Indonesia...

a. Gunung
b. Pantai
c. Danau
d. Semua jawaban benar

Jawaban: b

8. Salah satu gejala alam Indonesia yang berupa perairan dan memiliki banyak pulau kecil adalah...

a. Sungai
b. Danau
c. Laut
d. Gunung api

Jawaban: c

9. Hak DPR untuk mengajukan rancangan undang-undang disebut hak...

a. Petisi
b. Inisiatif
c. Angket
d. Budget

Jawab : a

10. Dalam pemerintahan pusat, pemegang kekuasaan eksekutif ialah...

a. Presiden/Wakil Presiden
b. Majelis Permusyawaratan Rakyat
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Mahkamah Agung

Jawab : a

11. Di tingkat pemerintah desa, pemegang kekuasaan eksekutif ialah...

a. BPD
b. Kepala Desa
c. Sekretaris Desa
d. Perangkat Desa

Jawab : b

12. Yang termasuk tugas Presiden sebagai kepala negara, yakni...

a. Menetapkan peraturan pemerintah
b. Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri
c. Membentuk dewan pertimbangan
d. Membuat perjanjian dengan negara lain

Jawab : d

13. Hasil kerja Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dilaporakan kepada lembaga lembaga berikut, kecuali...

a. DPD
b. DPR
c. DPRD
d. Presiden

Jawab : c

14. Hal yang wajib dilakukan bila di suatu tempat sedang mengalami bencana alam yakni...

a. Melihatnya
b. Memberi bantuan
c. Membahasnya
d. Tak peduli

Jawaban: b

Baca Juga: 35 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2 Beserta Jawaban

15. Berikut ini yang menjadi penyebab dari terjadinya globalisasi yaitu adanya kemajuan di dalam bidang...

a. Politik ekonomi
b. Persenjataan
c. Sosial budaya
d. Ilmu Pengetahuan dan teknologi

Jawaban: d

16. Negara-negara yang ada di kawasan Asia Tenggara hampir keseluruhannya memiliki iklim...

a. Subtropis
b. Kontinental
c. Tropis
d. Gurun

Jawaban: c

17. Di Indonesia, badai yang seringkali terjadi serta banyak sekali menyebabkan korban yakni badai...

a. Tornado
b. Laut
c. Salju
d. Tropis

Jawaban: d

18. Kawasan yang menjadi rawan untuk terjadinya tanah longsor yaitu pada...

a. Lereng perbukitan
b. Rawa-rawa
c. Dataran rendah
d. Pantai

Jawaban: a

19. Negara di bawah ini yang sangat sering dilanda dengan angin topan yaitu...

a. Australia
b. Singapura
c. Malaysia
d. Brunai Darussalam

Jawaban: a

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat