the-aquarama.com

30 Contoh Soal Ujian Sekolah IPS Kelas 6 SD Tahun 2024 dan Jawabannya -

Berikut ini contoh soal ujian sekolah IPS kelas 6 terbaru 2024 lengkap beserta jawabannya.

Contoh soal IPS berikut ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda yang sesuai dengan kurikulum.

Dengan begitu dapat digunakan untuk siswa sebagai panduan belajar.

Daripada pensaran, berikut ini 30 contoh soal ujian sekolah IPS kelas 6 terbaru 2024, simak:

1. Simbol pada peta berfungsi sebagai...

A. Pelengkap data
B. Penjelas arti pada peta
C. Memperindah peta
D. Penganti kenampakan di muka bumi

Jawaban: B

2. Untuk mengetahui berapa lama suatu peta dibuat, dapat dilihat dari..

A. Legenda
B. Tahun pembuatan
C. Indeks
D. Inset

Jawaban: B

3. Perhatikan hal-hal berikut ini.

1. Irigasi
2. PLTA
3. Perkebunan
4. Rekreasi
5. Transportasi

Berikut ini yang merupakan manfaat dari waduk sesuai tabel di atas adalah...

A. 1,2,5
B. 1,2,4
C. 2,3,4
D. 3,4,5

Jawaban: B

4. Usaha memelihara ikan di pantai disebut...

A. Tambak
B. Kolam
C. Rawa
D. Waduk

Jawaban: A

5. Penduduk yang ada di daratan tinggi kebanyak bekerja sebagai..

A. Nelayan
B. Pedagang
C. Petani
D. Karyawan pabrik

Jawaban: C

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 6 Tahun 2024 dan Jawabannya

6. Tanaman yang cocok di dataran tinggi adalah

A. Tebu
B. Teh
C. Padi
D. Kelapa

Jawaban: B

7. Tanah di pegunungan yang dibuat berundak-undak disebut...

A. Reboisasi
B. Tanah tangga
C. Terasering
D. Pematang

Jawaban: C

8. Ketika akan menebang pohon di hutan harus memilih yang...

A. Masih kecil
B. Sudah tua
C. Letaknya di lereng
D. Paling subur

Jawaban: B

9. Budaya bangsa atau nasional bersumber dari budaya...

A. Jawa
B. Daerah
C. Melayu
D. Cina

Jawaban: B

10. Sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dalam keragaman adalah..

A. Menghapuskan semua perbedaan
B. Memandang rendah suku dan budaya lain
C. Menganggap suku dan budaya sendiri sebagai yang paling baik
D. Menerima keragaman suku dan budaya sebagai kekayaan bangsa

Jawaban: D

11. Angklung, tifa, dan gamelan adalah nama...

A. Lagu daerah
B. Tarian adat
C. Senjata tradisional
D. Alat musik tradisional

Jawaban: D

12. Bahasa yang disepakati oleh suatu negara yang menjadi bahasa resmi kenegaraan disebut...

A. Bahasa daerah
B. Bahasa internasional
C. Bahasa nasional
D. Bahasa pergaulan

Jawaban: C

13. Ciri khas candi agama Buddha adalah terdapatnya bangunan yang menyerupai lonceng yang disebut...

A. Yupa
B. Stupa
C. Makara
D. Nekara

Jawaban: B

14. Tempat menyimpan benda-benda bersejarah disebut..

A. Laboratorium
B. Gudang
C. Museum
D. Monumen

Jawaban: C

15. Sikap kepahlawanan harus diterapkan oleh...

A. Pegawai negeri
B. Presiden dan para menteri
C. Para anggota DPR dan MPR
D. Seluruh masyarakat Indonesia

Jawaban: D

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah (US) IPS Kelas 9 Beserta Jawabannya

16. Wujud ikut serta seorang pelajar dalam memajukan bangsa adalah dengan cara..

A. Semangat lebih maju
B. Menjaga kesehatan badan
C. Bersikap terbuka
D. Belajar dengan giat

Jawaban: D

17. Berikut yang bukan merupakan contoh positif terhadap pahlawan bangsa adalah..

A. Mengabadikan foto dan nama pahlawan pada mata uang, nama jalan, bandara, dan rumah sakit.
B. Membuatkan monumen suatu peristiwa penting atau patung pahlawan.
C. Memberikan gelar dan tanda jasa.
D. Meneladani sikap pahlawan di momen tertentu saja

Jawaban: D

19. Ogoh-ogoh merupakan seni pertunjukan yang berasal dari..

A. Madura
B. Jawa Barat
C. Jawa Tengah
D. Bali

Jawaban: D

20. Prasasti di Indonesia banyak menggunakan bahasa...

A. Indonesia
B. Sansekerta
C. Jawa
D. Pallawa

Jawaban: B

Baca Juga: 50 Contoh Soal Ujian Kelas 6 2024, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

21. Letak Indonesia secara geografis sangat strategis karena berada di persilangan dua benua yaitu Benua ....
a. Asia dan Afrika       
b. Australia dan Amerika
c. Asia dan Eropa
d. Asia dan Australia

Jawab : D

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat