the-aquarama.com

30 Contoh Soal IPA Kelas 8 Semester 2 beserta Kunci Jawabannya -

Berikut ini contoh soal IPA Kelas 8 Semester 2 dan kunci jawabannya untuk latihan mandiri di rumah.

Masuknya bulan Mei menandakan bahwa ujian semester genap akan segera datang. Dalam istilah kalender akademik, ujian ini disebut dengan Penilaian Akhir Tahun (PAT).

Hampir semua mata pelajaran memiliki ujian tertulis, termasuk untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Nah, apabila kamu saat ini duduk di bangku kelas 8 SMP, kamu bisa mengetes kemampuan atau memperdalam pengetahuanmu dengan mengerjakan contoh soal.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 238-239, Organisasi Kedaerahan

Contoh Soal IPA Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

1. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh campuran heterogen adalah....

a. Batu bara dan kotoran
b. Susu dan air
c. Minyak dan air
d. Minyak dan susu

Jawaban: B

2. Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah ...

a. Gaya tekan dan gaya gravitasi
b. Gaya tekan dan massa benda
c. Luas bidang tekan dan gaya gravitasi
d. Luas bidang tekan dan gaya tekan

Jawaban: D

3. Gelombang yang merambat dengan mengalami perubahan tekanan dan densitas zat disebut gelombang …

a. Elektromagnetik
b. Mekanik
c. Bunyi
d. Elektrik

Jawaban: C

4. Sebuah benda diletakkan 10 cm di depan cermin cekung yang memiliki jarak fokus 6 cm. Berapakah jarak bayangannya? . . .
A. -15 cm
B. -30 cm
C. 15 cm
D. 30 cm

Jawaban: C

Baca Juga: Materi IPA Kelas 8 Semester 1 dan 2 Kurikulum Merdeka serta Link Buku

5. Bahan pewarna berikut ini termasuk sintesis, kecuali ….

A. rhodamin
B. carmoisin
C. kurkumin
D. tartrazin

Jawaban: C

6. Senyawa terdiri atas dua atau lebih jenis....

a. Molekul
b. Atom
c. Campuran
d. Unsur

Jawaban: B

7. Di bawah ini yang termasuk contoh campuran homogen, kecuali....

a. Air garam
b. Udara
c. Minyak dan air
d. Air gula

Jawaban: C

8. Darah dapat mengikat oksigen karena banyak mengandung ….

A. zat besi
B. leukosit
C. hemoglobin
D. koagulan

Jawaban: C

Baca Juga: Materi IPA Kelas 8 Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 dengan Link Buku

9. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh ….

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat