the-aquarama.com

40 Contoh Soal UAS Biologi Kelas 7 Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban -

Artikel kali ini akan fokus membahas 40 contoh soal UAS Biologi kelas 7 semester 2 yang sudah lengkap dengan kunci jawaban.

Setiap siswa/i akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) sebagai penilaian akhir sebelum naik ke jenjang yang lebih tinggi.

Adapun beberapa mata pelajaran yang diujikan kepada siswa/i, salah satunya adalah Biologi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Berikut bagikan 40 contoh soal UAS Biologi kelas 7 semester 2 yang dapat kamu jadikan sebagai referensi belajar.

Baca Juga: 30 Contoh Soal IPA Kelas 8 Semester 2 beserta Kunci Jawabannya

1. Pembakaran bahan bakar fosil akan meningkatkan kandungan karbondioksida dalam atmosfer. Apa akibatnya bila peningkatan jumlah karbondioksida terjadi pada atmosfer planet kita?

A. penipisan lapisan ozon
B. suhu udara meningkat
C. polusi udara meningkat
D. kelembaban udara meningkat

Jawaban: B

2. Perubahan tanah dapat terjadi secara alami dan akibat aktivitas manusia. Manakah diantara perubahan tanah berikut ini yang hanya disebabkan oleh faktor alami?

A. Penurunan unsur hara karena pestisida
B. Penggundulan karena penebangan pohon
C. Banjir karena pembangunan bendungan
D. Hilangnya lapisan tanah karena hujan lebat

Jawaban: D

3. Meningkatnya jumlah penduduk berakibat pada tingginya tingkat konsumsi terhadap barang-barang keperluan rumah tangga untuk memenuhi segala kebutuhan hidup manusia. Namun salah satu dampak yang diakibatkan oleh limbah rumah tangga adalah kerusakan ataupun pencemaran tanah. Usaha yang dapat dilakukan agar pencemaran terhadap tanah tidak membahayakan bagi kehidupan adalah.....

A. Membakar atau mengubur limbah plastik
B. Mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos
C. Membakar sampah anorganik tersebut sampai habis
D. Mengubur sampah organik dan anorganik ke dalam tanah

Jawaban: B

4. Penghematan energi sangat penting untuk kelangsungan hidup. Salah satu cara penghematan energi adalah…

a. Televisi selalu menyala
b. Menyetrika lampu setiap hari
c. Saat tidur lampu dinyalakan
d. Mematikan lampu saat tidur

Jawaban: D

5. Kelebihan akohol dibandingkan dengan raksa sebagai zat cair pengisi thermometer adalah…
a. Titik bekunya lebih rendah
b. Titik didihnya lebih tinggi
c. Tidak membasahi dinding tempatnya
d. Warnanya lebih jernih

Jawaban: A

6. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah…

a. Suhu termasuk besaran turunan
b. Termometer merupakan alat ukur suhu
c. Suhu menyatakan derajat panas suatu benda
d. Molekul sebuah benda bergerak cepat bila dipanaskan

Jawaban: A

7. Berikut ini yang merupakan alasan tidak digunakannya air sebagai pengisi thermometer adalah …

a. Volume air tetap
b. Tidak memuai ketika dipanaskan
c. Memiliki pemuaian yang kecil
d. Air membasahi dinding

Jawaban: D

8. Berikut adalah jenis-jenis thermometer kecuail…
a. Termometer zat cair
b. Termometer Bimetal
c. Termometer Kristal cair
d. Termometer mitokondria

Jawaban: D

9. Perhatikan pernyataan tentang emisi gas berikut!

1) Gas CO2 yang dihasilkan bahan bakar fosil.
2) Gas metana dari lahan pertanian, peternakan dan penggunaan gas bumi.
3) Gas CFC pada penggunaan pendingin kulkas, AC dan deodoran.
4) Gas etilen pada proses pengelasan dan pemasakan buah.

Beberapa gas yang merupakan penyebab terjadinya pemanasan global ditunjukkan oleh nomor...

A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 1), 3) dan 4)
D. 2), 3) dan 4)

Jawaban: A

10. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Aktivitas gunung berapi mengeluarkan gas SO dan SO2.
2) Asap kendaraan bermotor mengeluarkan gas CO dan CO2.
3) Kebakaran hutan mengeluarkan gas CO dan CO2.
4) Pembakaran sampah mengeluarkan gas CO dan CO2.

Penyebab pencemaran udara yang terjadi secara alami ditunjukan oleh nomor...

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 1), 2) dan 3)

Jawaban: B

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat