the-aquarama.com

40 Contoh Soal SKI Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Lengkap! -

Berikut ini contoh soal SKI Kelas 4 Semester 2 dan kunci jawaban untuk latihan di rumah.

SKI, singkatan dari Sejarah Kebudayaan Islam, biasanya menjadi salah satu mata pelajaran yang diajarkan pada siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI).

Sesuai namanya, mata pelajaran ini mengajarkan tentang sejarah-sejarah penting dalam agama Islam.

Adapun MI adalah sekolah berbasis agama Islam yang setara dengan Sekolah Dasar (SD) dan pengelolaannya dilakukan oleh Kementrian Agama (Kemenag).

Baca Juga: 40 Soal PAT Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka & Jawaban

Contoh Soal SKI Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Untuk melatih kemampuan anak pada mata pelajaran ini, orang tua/wali dapat meminta anak mengerjakan soal SKI Kelas 4 Semester 2 berikut.

1. Kota tujuan Nabi Muhammad saw dalam perjalanan Isra’ adalah ....

A. Yatsrib
B. Tursina
C. Madyan
D. Palestina

Jawaban : D

2. Nabi Muhammad SAW berangkat hijrah ke Yatsrib pada tanggal ... Hijriah.

A. 12 Rabiul Awwal
B. 15 Sya’ban
C. 17 Ramadhan
D. 27 Rajab

Jawaban : A

3. Jumlah lapisan langit yang dilewati nabi muhammad SAW dalam peristiwa Isra Mi'raj adalah........ Lapis

A. 8
B. 7
C. 9
D. 10

Jawaban : B

Baca Juga: 35 Contoh Soal IPA Kelas 4 Semester 2, Lengkap Beserta Jawabannya

4. Penduduk Yatsrib yang pertama kali masuk Islam berasal dari kabilah ....

A. Bani Quraidah
B. Suku Khazraj
C. Suku Aus
D. Bani Khuza’ah

Jawaban : B

5. Makhluk yang menghalang-halangi Nabi Muhammad Saw ketika perjalanan Isra’ Mi’raj adalah ....

A. ifrid
B. jin
C. setan
D. hantu

Jawaban : A

6. Ibadah yang diperintahkan Allah Swt secara langsung kepada Nabi Muhammad saw dan umatnya adalah ....

A. Puasa
B. Salat
C. Zakat
D. Haji

Jawaban : B

7. Gambaran orang yang suka makan riba adalah…

A. orang yang memiliki kepala yang sangat besar
B. orang yang memotong lidahnya sendiri
C. orang yang memakai banyak perhiasan
D. orang yang memiliki perut yang sangat besar

Jawaban : D

8. Bentuk keteladanan Rasulullah Saw meskipun dianiaya oleh penduduk Thaif adalah ....

A. 15 Sya’ban
B. 12 Rabiul Awal
C. 27 Rajab
D. 10 Muharram

Jawaban : C

9. Setelah membangun masjid, langkah selanjutnya yang dilakukan Nabi Muhammad SAW dalam membangun Madinah adalah ....

A. membangun pusat pemerintahan
B. membangun perekonomian umat
C. mempersaudarakan kaum muslimin
D. bekerjasama dengan orang Yahudi

Jawaban : C

10. Tanggapan penduduk Makkah atas peristiwa Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad saw banyak yang mengingkarinya tetapi ada sahabat yang pertama kali memperayainya yaitu ....

A. Umar bin Khattab
B. Usman bin Affan
C. Ali bin Abi Thalib
D. Abu Bakar

Jawaban : D

Baca Juga: 40 Contoh Soal IPAS Kelas 4 Semester 2, Lengkap dengan Jawabannya

11. Orang yang menemani Nabi Muhammad berdakwah ke Thaif adalah….

A. Abu Jahal
B. Zaid bin Harisah
C. Hubaib
D. Abdul Yalail

Jawaban : B

12. Penduduk Yatsrib yang sudah masuk Islam ketika Nabi Muhammad Saw datang Hijrah sebanyak ... orang.

A. 200
B. 400
C. 300
D. 500

Jawaban : D

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat