the-aquarama.com

50 Contoh Soal SBDP Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawabannya -

Berikut ini contoh soal SBDP kelas 6 semester 2 lengkap beserta jawabannya.

Contoh soal Seni Budaya ini terdiri dari 50 soal pilihan ganda yang juga dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Dengan begitu dapat digunakan untuk siswa sebagai panduan belajar. Daripada pensaran, berikut ini contoh soal SBDP kelas 6 semester 2, simak:

 

1. Pengertian yang dimiliki oleh interval nada yaitu…

A. Susunan yang dimiliki oleh nada secara teratur
B. Gabungan antara tiga nada atau lebih
C. Susunan yang dimiliki oleh nada dengan menggunakan rumus jarak nada tertentu
D. Jarak yang dimiliki antara nada satu dengan yang lainnya

Jawab : d

2. Nama tangga nada yang dipakai dalam lagu ”Soleram” yaitu ….

A. diatonik mayor
B. diatonik minor
C. septatonik
D. pentatonik

Jawab : a

3. Tangga nada mayor berkesan ….
A. riang gembira
B. kurang bersemangat
C. sedih
D. tidak berekspresi

Jawab : a

4. Contoh makhluk hidup yang biasa terdapat dalam sebuah gambar adalah ….

A. tanaman
B. kuil
C. patung
D. monumen

Jawab : a

5. Oktaf merupakan nama untuk jarak nada ….

A. 3
B. 6
C. 7
D. 8

Jawab : d

6. Jarak antara nada yang satu dengan nada yang lain atau hubungan suatu nada dengan nada yang lain disebut ….

A. melodi
B. interval
C. harmoni
D. akor

Jawab : b

7. Tari Malulo adalah tarian tradisional dari daerah ….
A. Sulawesi Utara
B. Sulawesi Selatan
C. Sulawesi Tengah
D. Sulawesi Tenggara

Jawab : d

8. Dalam melakukan pola lantai harus memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ….

A. jumlah penari
B. luas ruangan
C. variasi gerakan
D. jenis iringan tari

Jawab : d

9. Tari Serimpi berasal dari ….
A. Semarang
B. Surakarta
C. Salatiga
D. Sukoharjo

Jawab : b

10. Makna tarian Malulo adalah ….
A. simbol perjuangan
B. simbol keberanian
C. simbol persahabatan
D. simbol kemenangan

Jawab : c

11. Pola lantai pada tarian Malulo adalah bergandengan tangan secara ….
A. lurus horisontal
B. lurus vertikal
C. lurus diagonal
D. melingkar

Jawab : d

12. Tarian Malulo pada zaman dahulu biasa dilakukan dalam upacara-upacara adat yang meliputi ….
A. pernikahan, pesta panen, pelantikan raja
B. khitanan, pernikahan, dan pesta panen
C. kelahiran bayi, panen raya, pernikahan
D. kelahiran bayi, khitanan, pernikahan

Jawab : a

13. Tarian berikut yang berasal dari Nusa Tenggara Barat adalah ….
A. Tari Pendhet
B. Tari Nguri
C. Tari Merak
D. Tari Malulo

Jawab : b

14. Tarian berikut yang berasal dari Bali adalah ….
A. Tari Pendhet
B. Tari Nguri
C. Tari Merak
D. Tari Malulo

Jawab : a

15. Tarian akan menjadi semakin indah apabila ….
A. memiliki sedikit gerakan
B. gerakannya sederhana
C. gerakannya bervariasi
D. gerakannya tetap

Jawab : c

16. Tari Serimpi merupakan contoh jenis ….
A. tari modern
B. tari klasik
C. tari kontemporer
D. tari rakyat

Jawab : b

17. Pola yang dilakukan oleh penari dengan melakukan perpindahan, pergerakan, dan pergeseran posisi dalam sebuah ruang disebut dengan …
A. pola gerakan
B. pola irama
C. pola lantai
D. pola ruangan

Jawab : c

18. Alat iringan tarian Malulo adalah alat musik pukul berupa ….
A. bedug
B. gong
C. kolintang
D. gendang

Jawab : b

19. Tari Kecak dari Bali menggunakan pola lantai …
A. garis diagonal
B. garis horisontal
C. garis vertikal
D. garis melengkung

Jawab : d

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat