the-aquarama.com

50 Contoh Soal PAT IPS Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka & Jawaban -

- Soal PAT IPS kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka dapat digunakan sebagai bahan belajar siswa menjelang ujian akhir semester genap ini.

Soal PAT IPS kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka mencakup beberapa materi, seperti aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhan serta masyarakat Indonesia pada Masa Praaksara, Hindu-Budha, dan Islam.

Sebaiknya, siswa mulai latihan mengerjakan contoh-contoh soal PAT IPS kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka jauh-jauh hari agar mendapatkan nilai maksimal.

Berikut ini 50 contoh soal PAT IPS kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawabannya dikutip dari berbagai sumber.

1. Berikut ini adalah sebutan bagi barang yang harus diproduksi terlebih dahulu sebelum bisa digunakan yaitu …

A. Barang mentah
B. Barang setengah jadi
C. Barang jadi
D. Barang konsumsi

Jawaban: A

2. Kegiatan manusia dalam memenuhi kebutuhan disebut dengan …

A. Produksi
B. Distribusi
C. Konsumsi
D. Tindakan ekonomi

Jawaban: D

3. Manakah di antara faktor produksi berikut yang disediakan oleh alam?

A. Tenaga kerja
B. Modal
C. Alam
D. Kewirausahaan

Jawaban: C

4. Kegiatan menyalurkan barang dari produsen ke konsumen disebut apa?

A. Produksi
B. Distribusi
C. Konsumsi
D. Permintaan

Jawaban: B

5. Permintaan atau demand biasanya dipengaruhi oleh beberapa faktor di bawah ini, kecuali …

A. Harga barang
B. Pendapatan masyarakat
C. Teknologi
D. Selera masyarakat

Jawaban: C

Baca Juga: 30 Contoh Soal PAT IPA Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka & Jawaban

6. Kebutuhan yang harus dipenuhi karena jika tidak dipenuhi akan memengaruhi kelangsungan hidup disebut kebutuhan …

A. Sekunder
B. Primer
C. Tersier
D. Rohani

Jawaban: B

7. Di bawah ini yang termasuk dalam kebutuhan sekunder adalah …

A. Makanan
B. Rumah
C. Televisi
D. Air minum

Jawaban: C

8. Kebutuhan yang sifatnya tidak dapat ditunda dan harus segera dipenuhi disebut dengan …

A. Kebutuhan rohani
B. Kebutuhan sekarang
C. Kebutuhan yang akan datang
D. Kebutuhan jasmani

Jawaban: B

9. Contoh dari barang komplementer adalah …

A. Sepatu dan kaos kaki
B. Gula merah dan gula putih
C. Lahan dan gedung
D. Padi dan beras

Jawaban: A

10. Barang … adalah alat pemuas kebutuhan yang keberadaannya sangat banyak dan tidak memerlukan pengorbanan untuk mendapatkannya.

A. Bebas
B. Substitusi
C. Ekonomi
D. Komplementer

Jawaban: A

11. Kebutuhan yang dirasakan oleh sekelompok orang dan pemenuhannya dilakukan secara bersama-sama adalah …

A. Kebutuhan individu
B. Kebutuhan kolektif
C. Kebutuhan primer
D. Kebutuhan sekunder

Jawaban: B

12. Apa contoh dari kebutuhan rohani?

A. Rekreasi
B. Minum
C. Makan
D. Olahraga

Jawaban: A

13. Kegiatan menghasilkan barang atau jasa dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumen disebut …

A. Konsumsi
B. Distribusi
C. Permintaan
D. Produksi

Jawaban: D

Baca Juga: 30 Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka

14. Manakah yang termasuk dalam faktor produksi tenaga kerja terdidik?

A. Dokter
B. Petani
C. Buruh
D. Sopir

Jawaban: A

15. Teori apakah yang menyatakan bahwa penyebaran kebudayaan Hindu-Buddha ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India?

A. Ksatria
B. Brahmana
C. Arus balik
D. Waisya

Jawaban: D

16. Raja Purnawarman adalah raja dari Kerajaan Hindu mana?

A. Kutai
B. Tarumanegara
C. Sriwijaya
D. Mataram Kuno

Jawaban: B

17. Di manakah kerajaan yang menjadi pusat ajaran agama Budha di Palembang?

A. Sriwijaya
B. Singasari
C. Majapahit
D. Mataram Kuno

Jawaban: A

18. Manakah di antara berikut yang merupakan peninggalan Dinasti Sanjaya dari Kerajaan Mataram Kuno?

A. Candi Borobudur
B. Candi Prambanan
C. Candi Mendut
D. Candi Muara Takus

Jawaban: B

19. Kerajaan yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222 M adalah …

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat