the-aquarama.com

40 Contoh Soal PAT IPS Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawabannya -

 Berikut ini contoh soal PAT IPS kelas 5 semester 2 kurikulum 2013.

Contoh soal PAT IPS berikut ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda yang juga dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Dengan begitu dapat digunakan untuk siswa sebagai panduan belajar.

Daripada pensaran, berikut ini 40 contoh soal PAT IPS kelas 5 semester 2, simak:

1. Sistem tanam paksa pada masa penjajahan belanda disebut ….
a. Cultuur Stelsel
b. Rodi
c. Romusha
d. Devide et impera

Jawaban: A

2. Mengapa perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah sering mengalami kegagalan ….
a. kurangnya bahan makanan
b. kurangnya pasokan senjata
c. kurangnya persatuan dan kesatuan
d. kurangnya orang-orang yang hebat

Jawaban: C

3. Tujuan Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia adalah ….
a. Agar Indonesia menjadi negara maju
b. Agar Indonesia mau membantu Jepang melawan sekutu
c. Agar Indonesia mau menyerah kepada Jepang
d. Agar Indonesia bisa diadu dengan sekutu

Jawaban: B

4. Sikap pahlawan yang bisa kita teladani adalah ….
a. Cinta negara lain
b. Cinta tanah air
c. Mengkhianati bangsa
d. Melakukan pemberontokan

Jawaban: B

5. Para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke Rengasdengklok bertujuan untuk ….
a. Mengamankan Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta dari pengaruh Jepang
b. Memaksa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta mundur dari PPKI
c. Memaksa Ir. Sokarno dan Drs, Moh. Hatta untuk meminta bantuan Jepang
d. Mengharap Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta untuk bergabung dengan sekutu

Jawaban: A

Baca Juga: 20 Contoh Soal PAT Bahasa Sunda Kelas 3 SD Semester 2 dan Jawabannya

6. Para pelajar Indonesia yang belajar di Belanda mendirikan sebuah organisasi yang gigih menuntut kemerdekaan Indonesia yaitu ….
a. Budi Utomo    
b. Perhimpunan Indonesia  
c. Sarekat Islam
d. Peta

Jawaban: B

7. BPUPKI singkatan dari ….
a. Badan Persiapan Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia
b. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
c. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia
d. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Jawaban: B

8. BPUPKI diketuai oleh ….
a. Ir, Soekarno
b. Drs. Moh Hatta
c. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
d. Ki Hajar Dewantoro

Jawaban: C

9. Tujuan Belanda datang ke Indonesia untuk ….
a. Bertamasya
b. Berdagang
c. Mengembara
d. Berpetualang

Jawaban: B

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat