the-aquarama.com

25 Contoh Soal Tes Potensi Skolastik (TPS) UTBK SNBT 2024 dan Jawabannya -

Berikut ini contoh soal Tes Potensi Skolastik (TPS) UTBK SNBT 2024 beserta kunci jawabannya.

TPS merupakan subtes kemampuan penalaran umum, kemampuan kuantitatif (penguasaan matematika dasar), pengetahuan dan pemahaman umum, serta kemampuan memahami bacaan dan menulis.

Adapun tujuan dari Tes Potensi Skolastik ini untuk mengukur seberapa jauh kemampuan kognitif peserta.

Dengan mencoba contoh soal di bawah ini bisa menjadi referensi pembelajaran bagi peserta. Berikut ini merangkum contoh soal Tes Potensi Skolastik (TPS) UTBK SNBT 2024:

1. Jika Apel adalah sayur maka bayam adalah buah.
Buah itu segar atau sayur itu sehat.
Kesimpulannya yang bernilai benar adalah...

A. Apel adalah buah dan buah itu sehat.
B. Bayam adalah sayur atau sayur itu sehat
C. Apel adalah sayur dan sayur itu sehat
D. Bayam adalah buah atau buah itu sehat
E. Apel itu segar dan buah itu sehat

Jawaban: C

2. Setiap orang mempunyai mata untuk melihat.
Jika mata sakit maka penglihatan terganggu.
A memiliki gangguan penglihatan.

Kesimpulannya adalah...

A. A bukan termasuk orang
B. A matanya baru sakit
C. A tidak mempunyai mata
D. A tidak bisa melihat
E. A adalah orang atau matanya normal

Jawaban: B

3. Semua pohon basah saat hujan turun. Jika hujan turun maka ibu pulang malam.
Kesimpulan adalah...

A. Ibu pulang malam saat semua pohon basah
B. Ibu tidak pulang malah saat hujan turun
C. Ibu pulang malam karena pohon basah
D. Ibu tidak pulang malam maka semua pohon kering
E. Ibu pulang malam atau hujan turun

Jawaban: D

4. Semua orang yang salah harus dihukum. Ada orang yang terkena hukum penjara. Kesimpulannya adalah...

A. Beberapa orang dipenjara
B. Ada yang dipenjara karena salah
C. Semua yang salah akan dipenjara
D. Orang yang tidak salah masuk penjara
E. Orang yang dipenjara adalah orang yang tidak salah

Jawaban: B

Baca Juga: 40 Contoh Soal PAT IPS Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

5. Semua ayam mempunyai bulu dan sayap. Beberapa bulu ayam diwarnai saat kecil. Ada ayam yang sayapnya kecil.

Kesimpulannya adalah...

A. Beberapa ayam mempunyai sayap yang kecil
B. Setiap ayam bulunya diwarnai sejak kecil
C. Ayam mempunyai bulu berwarna dan sayap kecil
D. Ada ayam yang diwarnai dan sayapnya tidak kecil
E. Semua ayam yang diwarnai sayapnya tidak kecil

Jawaban: D

Baca teks berikut untuk menjawab soal nomor 6-9!

Ayah dan ibu akan jalan-jalan ke Yogyakarta dan berencana mengunjungi enam tempat wisata yaitu Malioboro, Alun-alun, Candi Borobudur, Candi Prambanan, Parangtritis, dan Keraton. Adapun aturan kunjungannya yaitu:
- Malioboro harus dikunjungi sebelum Candi Borobudur dan Keraton
- Candi Prambanan hanya boleh dikunjungi jika Candi Borobudur sudah dikunjungi
- Parangtritis harus dikunjungi setelah Malioboro, namun sebelum Alun-alun

6. Tempat yang pertama kali harus dikunjungi adalah..

A. Malioboro
B. Alun-alun
C. Candi Borobudur
D. Candi Prambanan
E. Keraton

Jawaban: A

7. Jika Alun-alun dikunjungi sebelum Candi Borobudur, dan Parangtritis dikunjungi setelah Keraton maka yang dikunjungi terakhir adalah...

A. Alun-alun
B. Candi Borobudur
C. Candi Prambanan
D. Parangtritis
E. Keraton

Jawaban: C

8. Yang tidak mungkin dikunjungi setelah Alun-alun adalah...

A. Keraton
B. Candi Prambanan
C. Candi Borobudur
D. Malioboro
E. Keraton

Jawaban: C

9. Jika Keraton dikunjungi setelah Alun-alun dan Candi Prambanan dikunjungi sebelum Parangtritis maka...

A. Yang dikunjungi kedua adalah Alun-alun
B. Yang terakhir dikunjungi adalah Parangtritis
C. Yang dikunjungi ketiga adalah Candi Prambanan
D. Yang dikunjungi kelima adalah Parangtritis
E. Yang dikunjungi keempat adalah Candi Borobudur

Jawaban: C

Baca pernyataan berikut untuk menjawab soal nomor 10 dan 11.

Pamanku memiliki beberapa anak, di antaranya Anton, Bowo, Cika, dan Desti. Anton lebih tua daripada Cika dan Bowo lebih muda daripaad Desti.

10. Jika Endang lebih tua dari Desti, manakah pernyataan berikut yang benar?

A. Cika lebih tua dari Endang
B. Anton lebih tua dari Endang
C. Endang lebih tua dari Anton
D. Endang lebih tua dari Bowo
E. Cika sama dengan Endang

Jawaban: D

Baca Juga: 40 Contoh Soal UAS PJOK Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban

11. Jika Bowo lebih muda daripada Cika, manakah pernyataan yang benar?

A. Cika lebih muda daripada Desti
B. Desti lebih muda daripada Cika
C. Anton usianya sama dengan Desti
D. Desti lebih tua daripada Anton
E. Anton lebih tua daripada Bowo

Jawaban: B

12. SABOTASE

A. Penculikan
B. Pemusnahan
C. Penggelapan
D. Penutupan
E. Perusakkan

Jawaban: E

13. KONTAMINASI

A, Perusakkan
B. Pemusnahan
C. Pencemaran
D. Pemberian
E. Pengaruh

Jawaban: C

14. PROFIT

A. Rabat
B. Keuntungan
C. Potongan harga
D. Solusi
E. Kerugian

Jawaban: B

15. NETRA

A. Telinga
B. Hidung
C. Mata
D. Mulut
E. Tangan

Jawaban: C

16. MOBILITAS

A. Perubahan
B. Dinamika
C. Kendaraan
D. Perpindahan
E. Perkembangan

Jawaban: D

17. RANCAK ><....

A. Cepat
B. Tenang
C. Aktif
D. Takut
E. Buruk

Jawaban: E

18. PADI : SEBULIR=...

A. Pasir : Sebutir
B. Kayu : Kanvas
C. Darah : Segumpal
D. Segenggam : Beras
E. Selembar : Daun

Jawaban: C

19. 0, 3, 9, 18,....

A. 27
B. 28
C. 29
D. 30
E. 31

Jawaban: D

20. H, Q, K, T, O, W,...

A. S, X
B. T, Y
C. S, Z
D. U, X
E. T, Z

Jawaban: E

Baca Juga: Link PDF Contoh Soal Mandiri UPI serta Pembahasan, Saintek dan Soshum

21. Diketahui sebuah garis melalui titik (1,3) gradien 3 manakah di antara titik dengan koordinat berikut terletak pada garis:

(1) (0,0)

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat